Композитные панели. Назначение и характеристики.

Композитные панели название широкое и по своим значениям может предполагать под собой изделия из всевозможных композитов, то есть многокомпонентных материалов. Но термин «композитные панели» больше всего закрепился и ассоциируется с алюминиевыми композитными панелями (аббревиатура АКП), которые, в основном, используют для отделки фасадов и производства рекламных объектов.

Композитные панели выпускаются разными брендами с несущественными отличиями друг от друга. Основа конструкции обобщенно всегда одинакова: две пластины алюминия промеж которых размещен наполнитель.

На картинках представлены схемы панелей Goldstar и Bildex

Композитные панели характеристики:

- толщина панели;

- толщина алюминиевых листов;

- тип наполнителя;

- цвет эмали.

Стандартные панели имеют общую толщину 3 и 4 мм, толщину алюминия: 0, 2; 0,21; 0,3; и 0,4 мм. Длину от 1 до 4 м и ширину 1,22 или 1,5 м.

Отдельно стоит затронуть параметры наполнителя и цвета.

Наполнитель композитных панелей классифицируется по классу горючести: горючие и слабогорючие. К слабогорючим относят: ST, FR, S1, A2 эти панели устанавливаются на объектах с особыми требованиями по пожарной безопасности.

Самый широкий выбор в характеристиках композитных панелей это цвет. У каждого бренда существует стандартный набор цветовых палитр, который дополняют экзотические группы расцветок, например, под дерево, камень или глянцевые цвета, которые постоянно обновляются и расширяются. Подробнее с вариантами окраса АКП можно познакомиться в нашем каталоге.

Применение композитных панелей

Алюминиевые композитные панели в основном используют в качестве строительного отделочного материала и конструкционного материала для изготовления рекламных объектов. Чаще всего в строительстве АКП применяют для наружной отделки вентилируемых фасадов, но и интерьерное применение нередко. Например, зеркальный композит, выпускаемый в серебряных и золотистых тонах, в основном идет на отделку внутри помещений.

Обработка АКП

Широкое применение композитных панелей помимо всего прочего основано на относительной простоте обработки материала и его гибкости. Благодаря последнему параметру, АКП используют для создания оригинальных разноуровневых дизайнов фасадов, с возможностью применения округлых форм, а также отделки колонн.