Компания «Алюм» предлагает на выбор алюминиево-композитные панели (АКП) с разнообразными вариантами декорирования наружной поверхности, в т.ч. и такими экзотическими, как например, «царапанное золото» и другими вариантами сатинированных внешних (лицевых) поверхностей облицовочных панелей с разными цветами основы.
Прайс-лист на все товары, предлагаемые компанией «Алюм» находится в свободном доступе, он доступен для скачивания в формате PDF, как целиком, так и отельными фрагментами на выбор.
Что такое «сатинирование»
Термином «сатинирование» обозначается особый метод обработки поверхностей, когда создается визуальное впечатление, что поверхность металла покрыта очень плотной сетью коротких и тонких царапин (рисок). Обычно эти «царапины» бывают сориентированы параллельно друг дружке в общем для них всех, как правило, продольном направлении.
Происхождение термина «сатинирование» идет от французского «satin» (в дословном переводе «атлас». Слово это не слишком популярно, знакомо далеко не всем, поэтому вместо него нередко употребляются такие слова-заменители, как «царапка» (и его производные), «атлас», а также, английское слово «scratched».
По своим отражающим качествам сатинированные АКП обычно занимают промежуточное положение между «глянцевыми» и «матовыми». Хотя лакокрасочное покрытие наносится «под глянец», наличие большого количества имитаций царапин увеличивает рассеяние и поверхность приобретает свойства матовой: она не бликует, на ней невозможно разглядеть отражения объектов окружающей среды или обстановки даже в форме размытых силуэтов.
Первоначально сатинирование выполнялось путем реального нанесения большого количества мелких царапин на предварительно отшлифованную (а то и отполированную) неокрашенную поверхность металла. Но сейчас в подавляющем большинстве случаев речь идет о специальном методе нанесения лакокрасочного покрытия «окраска под сатинирование».
Почему «царапанный композит» пользуется популярностью?
На первый взгляд может показаться, что сатинированные облицовочные панели не должны пользоваться спросом вообще. Но это не так, такие панели покупают. Причем достаточно часто для того, чтобы самые маститые отечественные производители, такие как Bildex, Grossbond, Goldstar и др. включили в свой постоянные ассортимент целые коллекции сатинированных АКП. Обычно они включают такие варианты, как «композит царапанное серебро», часто в нескольких вариантах яркости фона, от зеркально-белого до темно-серого, композит царапанное золото, а также, царапанный алюминий, и даже «царапанная сталь».
Причины у достаточно высокой популярности панелей с таким экзотическим декорированием лицевых поверхностей лежат в той же плоскости, что и популярность искусственно состаренных и даже специально порванных в нескольких заметных местах, джинсов (такие джинсы в бутиках стоят даже дороже, чем те, которые выглядят, как им и положено, совершенно новыми).
Здесь находят свое отражение такие сознательные (или даже подсознательные) мотивы, как желание соригинальничать, протест против унификации и единообразия, тяга к кажущейся «естественности». Ещё в середине ХХ века неожиданно большой спрос возник на обои с рисунком, имитирующим ничем не обработанную кирпичную кладку. Кстати среди коллекций производителей облицовочных панелей, такие тоже имеются. Особенно примечательно, зачастую в декоре лицевой стороны АКП воспроизводится кирпичная стена из низкокачественного кирпича, выложенная явно не самым квалифицированным каменщиком.
Вполне успешно продаются даже облицовочные панели, на которых лицевая сторона декорирована изображением необработанной поверхности металла в той или иной степени, пораженной коррозией.
Так что композитная панель царапанное серебро – далеко не самый экзотичней вариант дизайна из тех, что предлагают производители.
И, конечно же следует понимать, что точно также, как модные джинсы в фирменных бутиках даже выглядящие сильно поношенными и дранными, на самом деле сшиты из новой, но искусственно состаренной ткани, а прорехи в них вырезаны специально в точном соответствии с замыслом модельера, сатинированным облицовочным панелям из соответствующих коллекций специально придан вид беспорядочно исцарапанных, тогда как на самом деле, эти царапины (или их визуальные имитации) наносились специально, по особым технологиям.
Разные виды сатинирования
В зависимости от технологии, применяемой для придания поверхности облицовочной панели определенного цвета, её сатинирование может быть выполнено двумя путями, которые можно условно разделить на «реальное сатинирование» и его имитацию.
Так, если цвет лицевой поверхности панели достигается за счет специальной термохимической или электрохимической обработки (анодирование), то её сатинирование выполняется натуральным образом, то есть посредством специального оборудования, наносящим на поверхность металла царапины (риски) строго определенных размеров в тщательно просчитанном порядке, без какого-либо ущерба для прочностных и эксплуатационных характеристик изделий.
Кстати именно по этой причине поверхность типа «царапанная сталь» намного менее популярна из-за высокой себестоимости. Ведь углеродистая сталь подвержена коррозии и поэтому для сатинирования годится только «нержавейка», которая не только намного дороже и гораздо тверже, что отрицательно сказывае6тся на расходе энергии и расходников при её сатинировании, а также трудоемкости и продолжительности процесса.
Вторым вариантом сатинирования является «имитация». Она применяется в тех случаях, когда фоновый цвет поверхности панели получают путем нанесения лакокрасочного покрытия. Здесь используются специальные технологии покраски, дающие нужный визуальный эффект.
Сферы применения сатинированных композитных панелей
Большинство ведущих производителей выпускают сатинированные АКП в тех же вариантах обще толщины панелей т.е. в 2 или 4 мм с толщиной внешних слоев алюминия в 0,21 и 0,4 мм, соответственно.
Правда для обустройства навесных фасадов «царапанные» панели используются достаточно редко, хотя их варианты, подходящие для этого (толщина 4 мм, промежуточный слой с антипиреновыми присадками, группа горючести Г1) всегда присутствуют в нашем ассортименте.
Но все основными сферами использования сатинированных АКП являются: отделка интерьеров, изготовление рекламных объектов и информационных стендов. Здесь требования к пожаробезопасности намного ниже и вполне допустимо использование композитных панелей толщиной в 3 мм, с группой горючести Г3 или даже Г4 (горючие). Такие АКП гораздо привлекательнее по цене.